Блог

Прекрасный «Гратен «Дофинуа»

2019-03-07 12:46:46

Ароматнейшее, красивое и вкусное блюдо.

Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки.
Состав прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые не стоит заменять на продукты вроде сметаны или майонеза. Хорошо приготовленный картофельный гратен (или по-французски Gratin) может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жидковатым, но и нельзя их не докладывать, это будет тогда не великий гратен, а просто слоеная запеканка.


ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
К А Л О Р И Й Н О С Т Ь - 366 К К А Л
Б Е Л К И  - 13,4 Г Р А М М
Ж И Р Ы  - 20,2 Г Р А М М
У Г Л Е В О Д Ы  - 33,9 Г Р А М М
КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции)
Картофель 600 г
Молоко 300 мл
Сливки 48%-ные 100 мл
Мускатный орех ½ чайной ложки
Сыр грюйер 100 г
Чеснок 4 зубчика
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу


ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 Очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками (2–3 мм) — ножом, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко настрогав картошку, не мойте ее, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.

2 В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки. Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

3 Убавить огонь и варить восемь-десять минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, вмешайте в альянс молока, картофеля и сливок тертый сыр и затем снимите кастрюлю с огня.

4 Раздавить чеснок и смешать его с картофелем и всем прочим. Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на двадцать пять минут.

5 Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его (при этом нож не должен входить как в масло, какое-то невесомое сопротивление вы все-таки должны ощущать). Чтобы запеканка подрумянилась, поставьте ее на самую верхнюю полку в духовке и включите максимальный огонь
примерно на минуту. Перед подачей дайте картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.
Отправить

Подпишитесь на рассылку!